ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
БЕЛОРУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ СОЮЗ
"Полоцкая ветвь"
главная...

новости...


ГАЛЕРЕЯ СОБЫТИЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Галерея событий» – это история Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», не претендующая на развёрнутость изложения. Однако всякий пытливый читатель, а тем более исследователь литературного процесса найдёт здесь много самого разнообразного материала по интересующему его вопросу. Тем более что сюжет истории литсоюза строится по фактическому изложению событий, в своё время опубликованному в средствах массовой информации и, таким образом, благодаря ссылкам, всегда можно найти необходимое издание для более полного и продуктивного получения информации.

1994-95 гг.

              1994 год знаменателен тем, что стал начальной точкой отсчёта жизнедеятельности Беллитсоюза "Полоцкая ветвь". 18-19 ноября в Полоцк приехало 38 человек из 8-ми городов Беларуси, что составило пять областей республики.. Это были делегаты Учредительного съезда, на котором планировалось создать Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь" и принять необходимые для этого документы. На съезде также присутствовали корреспонденты газет "Знамя юности", "Вiцебскi рабочы", "Народное слово", "Полацкi веснiк", радио и др. В Президиум съезда делегаты избрали О.Зайцева (председатель), В.Мантуша (секретарь), А.Раткевича, А. Левшу. Два дня, которые проходил съезд, оказались напряженными, порой, до отчаяния. И хоть возникли сложные разногласия по принятию Программы и некоторых других документов, съезд закончился с положительными результатами: было принято решение (единогласно) об образовании республиканского общественного объединения писателей с названием – Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь". Затем с учётом внесённых изменений и дополнений утверждён проект Устава, а также Совет в составе 13-ти человек. После чего избран Председатель литсоюза и два заместителя. В зависимости от количества присутствовавших на съезде представителей литсоюз составили 5-ть отделений: Полоцкое, Минское, Гомельское, Брестское и Борисовское.
              К концу года подготовленные документы для регистрации объединения были поданы в Министерство юстиции РБ, которое, после некоторой проволочки, 22 февраля 1995 года зарегистрировало новый, второй в республике, союз писателей (см.: газ. "Советская Белоруссия", №48, 02.03.95, с.2; газ. "На страже", № 18-19, 03.03.95, с.6; и др.). Весь этот год республиканские газеты публиковали статьи, заметки, интервью и т.п. о развитии литсоюза, о проблемах и достижениях ветвевцев. В том числе и о выходе авторских и коллективных книг, издание которых стимулировало именно создание литературного союза. В то же время шло активное образование новых отделений "Полоцкой ветви": в Гродно, Витебске, Бобруйске и Могилёве (см. газ. "Магiлёускiя ведамасцi", №128, 16.11.95, с.2). И, как подведение итогов пройденного отрезка времени, 18 ноября 1995 года в Полоцке в Музее белорусского книгопечатания (зал Симеона Полоцкого) прошло празднование годовщины образования БЛС "Полоцкая ветвь". О некоторых итогах пройденного года, о победах и провалах в работе юной литературной организации можно прочитать в газете "Чырвоная змена" №140 от 14 ноября 1995 года в статье Н.Василевского "Годовщина "Полоцкой ветви".
              В 1995 году издано: "Октава", первый сборник Минского отделения, Минск. С.Мороз - "Если это любовь...", Гомель. П.Семинский – "Сказки далёких планет", Гродно. А.Раткевич – «Пятерица», Изборник, Полоцк. А.Левша – «Женская логика», г.Борисов. О.Бородач – «Прежде ненависти», Минск.


1996 г.

          24 марта зам. председателя БЛС «Полоцкая ветвь» Александр Левша провёл в ГДК города Борисова поэзоконцерт "Март-Чародей". Приехало около 20-ти ветвевцев: поэты, барды, пародисты. Выступили все, ответили на множество вопросов зрителей, общение с которыми продлилось и после поэтического концерта. Мероприятия продолжились на следующий день экскурсией по славным местам города Борисова и встречами с местными литераторами, не членами литсоюза. Поэзоконцерт получил широкое освещение в прессе. (Кстати, в это же время небо украшала комета Хиякутаке из облака Оорта).
          Через пять месяцев, но уже в Полоцке, прозаики литсоюза собрались на свой семинар "Сюжет, композиция и стиль прозаического произведения". Участники семинара прослушали лекцию доктора философских наук, профессора В.Салеева "Эстетический взгляд на современную прозу"; доклад заслуженного деятеля культуры, писателя Ф.Конышева "Яркий художественный образ – главное достоинство беллетристики"; выступления председателя Гродненского отделения литсоюза, прозаика П.Семинского "Занимательность сюжета и фабула как его движущая пружина" и секретаря секции прозы А.Мазуренко "Язык художественной прозы и современность". Думается, лекция, выступления и практические занятия пошли на пользу, как молодым литераторам, так и опытным мастерам пера.
          Но, пожалуй, самым знаменательным событием этого года был выход 4-х номеров (с июля) газеты "Вестник культуры" – печатного органа БЛС "Полоцкая ветвь" (Главный редактор – Олег Зайцев). Газета активно включилась в культурологический процесс Беларуси, освещая на своих страницах новости литературы, живописи, театра, музыкальной жизни и т.п. "К чести учредителей издания, они вообще не пытаются сделать "Вестник..." газетой "карманной", освещающей лишь литсоюзовские проблемы". – Пишет А.Аврутин в газете "Советская Белоруссия" (№139, 24.07.96, с.5). – "Наоборот, ветвевская газета демонстрирует явный интерес к освещению всего спектра русскоязычной культуры вне зависимости от того, к какому творческому союзу принадлежат заинтересовавшие газету литераторы, музыканты, художники и принадлежат ли вообще...". Это положительная сторона. Однако А. Аврутин, хорошо разбираясь в литературном процессе Беларуси, отметил и несколько отрицательных моментов нового издания. В частности, "авторами поэтических публикаций первого номера, как на подбор, оказались председатели областных отделений литсоюза. И хотя стихи они в большинстве своём поместили неплохие, формирование авторского коллектива исключительно по "начальственному" принципу отечественная литература уже проходила, и к чему это привело – хорошо известно...". Но виновницей сбоя в издании газеты в последующие годы стала стандартная причина: нехватка или отсутствие финансов. И на доброжелательное пожелание газеты "Знамя юности" – "остаётся надеяться, что Министерство культуры не бросит столь нужное республике издание в период подписной компании, а рекламодатели не будут скупы и неприступны" – можно ответить: Министерство бросило, не взирая ни на какие просьбы и аргументы руководства литсоюза, а рекламодатели...
          В 1996 году издано: В. Ступинский - «Странной музыки следы», Гомель. А.Гугнин - "Пленник земных горизонтов", Новополоцк. Г.Красуцкая - "Ультрамарина бал", Полоцк. С.Мороз - "Только тебе", Гомель. С.Разбоев - "Воспитанник Шао", (1 – 2 тт.), Витебск,1996. Л.Михнович - "Впереди – дороги" (Библиотека "ПВ"). "Солнцебиение сердца" -1-й сб.Борисовского отд., г.Борисов. "Лицо в окне" - 1-й сб. Гомельского отд., Гомель. П.Семинский - "Бачу сонца", Минск.


1997 г.

          Год открылся презентацией в Гомельской областной универсальной библиотеке поэтического сборника ветвевцев «Лицо в окне». «Эта книга – десять судеб, характеров, более того, – отмечает автор статьи в газете «Гомельская правда» (№13-14, 28.01.97,с.4) Сергей Мороз, – многих из нас разделяет не один десяток лет, но все мы приглашаем вас взглянуть на жизнь глазами поэта. И пусть это будет взгляд сквозь призму стекла – Лицо в окне – волшебной палитрой предстанет перед вами богатство красок… Представляемый читателям сборник – наш первый совместный опыт. Название книги родилось в процессе работы, а позднее стало символичным. Есть и стихотворение с таким же названием, написанное А.Власовым, кандидатом филологических наук, доцентом, преподавателем ГГУ им.Ф.Скорины… «Зачем это всё вам?» – спрашивают меня. Пока жив хоть один истинный почитатель поэзии – стоит писать. Мир умрёт в тот день, когда навсегда закроет свои очи последний Художник, Творец. Стихи – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Стихи – это сгусток чувств, мыслей. Это особая музыка».
          14 июня начал работу семинар для поэтов «Приёмы и стилистика стихосложения». Прозвучали выступления: «Поэзия как метод пробуждения духовного тела» А.Левши, «Ритмическая структура силлабо-тонического стиха» А.Раткевича, «Как сделать газету» О.Зайцева, «Нужна ли сегодня поэзия?» А.Ивчика, «Пессимизм и оптимизм в фантастике» А.Геращенко и др. Все выступления вызвали значительный интерес у участников семинара, поэтому много было дополнительных выступлений и, естественно, дискуссий.
Заметку об этом семинаре поместила газета «Борисовские новости» (№25,20.06.97,с.1). Августовский семинар, на котором обсуждались проблемы современной прозы, прошёл также в Полоцке. Продолжала выходить газета «Вестник культуры». Однако за год удалось выпустить только два номера. Тем не менее, материалы, публикуемые в «Вестнике культуры», получили определённый резонанс, о чём свидетельствуют публикуемые на страницах газеты письма. Среди прочих «А ля литературный фельетон…» (№5,январь 1997,с.5), где можно прочитать такие строки: «Нет, всё-таки действует «Полоцкая ветвь», бурлит, семинары по катарсизму созывает… Самая классная страничка в «Вестнике культуры» – это «Строфа». Стихи мне нравятся: размах есть здоровый, задор! Молодёжь идёт – расступись, классики!.. Газета, впрямь, интересная и очень близка к «Литературной газете»… Я вам как друг советую – покупайте, читайте на здоровье». Примечательной и полезной в газете оказалась рубрика «Книга – почтой», из которой читатели узнают о только что вышедших из печати книгах ветвевцев. Краткая, но ёмкая аннотация даёт возможность достаточно хорошо познакомиться с новинкой, а указанный адрес позволяет оформить заказ на заинтересовавшую читателя книгу.
          Продолжался выпуск авторских и коллективных книг. В этом году их вышло 12., из них: "Русло" – 4-й сборник стихов Полоцкого отделения, и "Долгая-долгая ночь" – сборник прозы ветвевцев (10 авторов). Заканчивает год несколько статей в республиканских газетах, подводящих итог трёхлетней деятельности литсоюза. В статье Н.Горяевой «Поэт в России больше, чем поэт…» в газете «Личность» (№20-21, 03.12.97,с.1) отмечалось: «Сегодня БЛС «Полоцкая ветвь» имеет разветвлённую структуру во всех областях Беларуси, в союз входит более 70 писателей. За последние три года члены союза выпустили двадцать четыре книги прозы и стихов, готовятся к печати ещё два альманаха, на один из которых (сборник стихов молодых поэтов) выделил деньги Госкомитет по делам молодёжи. В наше трудное время такая плодотворная печатная деятельность говорит не только о творческом потенциале русскоязычных писателей, но и о незаурядной организаторской жилке… Среди полезных дел на этом поприще не только публикации произведений, но и литературно-музыкальные концерты, организованные областными и районными организациями союза, выступления в школах, институтах, постоянно действующие клубы…». А газета «Знамя юности» опубликовала интервью О.Бородача с председателем и заместителем председателя «Полоцкой ветви» под знаменательным названием «Классиков в литсоюзе нет. Пока?»: «Знамёнка» следила за становлением Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» буквально с момента его создания: всё-таки эта организация объединила молодых и в подавляющем большинстве русскоязычных прозаиков и поэтов Беларуси. У каждого из них уже был тот или иной авторитет в литературном мире, были и определённые амбиции. Кто-то успел издать собственные произведения, да не по одной книжке. Но главное – сорок авторов, собравшиеся в Полоцке три года назад на Учредительный съезд БЛС, хотели помочь сделать первые шаги на том же литературном поприще многим начинающим. Чтобы уже всем вместе представлять собой весомый и многочисленный корпус в культуре нашего государства. Участвовали ветвевцы и в неоднократно проводившихся газетой поэтических конкурсах «Волшебный фонарик» – в качестве членов жюри, сами щедро у нас публиковались. К чему же пришёл литсоюз за три года своего существования? Насколько продуктивной оказалась его деятельность? Гремят ли имена взращённых им авторов?..». Об этом и идёт речь в интервью.
          В 1997 году издано: «Русло» - четвёртый сб.Полоцкого отд.; Полоцк. В.Воробьёва – «Я это, господи!»; Могилёв. Е.Матвеев – «Укажет сердце мне дорогу»; Полоцк. П.Семинский – «Непераможны заяц»; Гродно. П.Низковский – «Виват, проказники, виват!»; Полоцк. А.Левша – «Струна в тумане»; г.Борисов. «Долгая-долгая ночь» - Сборник: повести, рассказы; Полоцк. В.Старинский – «Любовь и боль», Новополоцк.
Hosted by uCoz